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오늘은 제가 만들어 본 연어 버거(연어 패티) 중 가장 손쉽고 맛있었던 레시피를 공유하려고 합니다. 정말 사 먹는 것만큼 맛있어요. 유튜브에 동영상이 있으니 참고하시고요. (링크) 아쉽게도 한글 자막이 없는데, 그냥 영상을 보는 것만으로도 감이 오더라고요. 한번 해 드시고 나면 아마 계속 만들게 되실 거예요. 

제가 사는 곳은 싱싱한 연어를 구하기가 어려운데요. 대신 냉동은 많이 팔아요. 그릴하기엔 맛이 없고 해서 한동안 여러 레시피를 찾아서 버거를 만들어 먹었는데요. 이게 최고예요. 믿고 따라해 보세요. 냉동 사시면 가격도 훨씬 저렴할 테니 저처럼 그냥 냉동 쓰시면 됩니다.

유튜브 영상 캡쳐

 

아래 레시피는 제가 좀 수정한 건데요. 야채를 좀 더 많이 넣었습니다. 밥수저 사용하시고요. 원본은 여기에서 확인하세요. 

연어 패티 4개 재료

연어 대략 500g
양파 1/4 개 잘게 다진 것
잘게 다진 빨간(또는 노랑) 파프리카 2T
잘게 다진 샐러리 2T
케이퍼 1T

마요네즈 2T
빵가루 3T
다진 마늘 1-2t
디종 머스터드 1t
고춧가루 조금
소금, 후추
올리브 오일


소스 재료

레몬 1개 제스트
레몬 1/2개 즙 낸 것
그릭 요거트 5T
올리브오일 2T
소금, 후추
간 마늘 조금(취향껏)


조리 과정

1.
팬을 달구고 기름을 두른 뒤, 양파, 파프리카, 샐러리를 볶아주세요. 소금간 하시고요. 5분 정도 익히고 양파가 노릇하게 익어가면 케이퍼를 넣고 조금 더 볶아 주세요. 야채에 물기가 남아 있으면 질척해지니 수분을 잘 날려 주시고요.

ㅡ 샐러리 없으면 대충 색깔 맞춰 대파 넣으시고요. 파프리카도 없다면 고추 조금 다져 넣으세요. 집에 있는 야채 아무거나 활용하시고요, 야채 양은 기호에 따라서 조절하시면 됩니다.
ㅡ 개인적으로 케이퍼를 넣어야 맛있는 것 같아요. 케이퍼가 해산물과 잘 어울리는데 연어의 느끼한 맛도 잡아줍니다. 케이퍼 특유의 향을 싫어하시면 올리브를 조금 다져 넣어도 좋습니다. 이도 저도 다 없으면 생략하시고요. 없으면 없는 대로~

 

키친타올 이용해 연어의 수분을 잘 빼주세요. 

2.
불을 끄고 볶은 야채를 식혀 주세요. 그 사이에 연어를 준비합니다. 신선한 연어면 깍둑썰기 하신 다음 조금 더 잘게 다져주시고, 저처럼 냉동을 사용하시면 우선 물기를 잘 빼주셔야지 나중에 죽이 되지 않습니다. 물기 제거 잘 해주세요.
그리고 계란이 안 들어가는 레시피이기 때문에 적당한 크기로 잘 다져주셔야 합니다. 안 그러면 빚으실 때 다 부서져요.

 

3.
비린내 나는 도마를 만들기 싫으면 저처럼 연어를 손으로 으깨거나 가위로 썰어주셔도 됩니다. 그다음 볶아둔 야채를 다진 연어에 넣어주세요. 이 시점에 다진 마늘을 넣어주시면 됩니다. 미리 야채와 함께 볶으면 마늘 향이 하나도 안 나거든요. 

 

4.
그다음 마요네즈 크게 2T, 디종 머스터드 1t, 고춧가루 조금, 빵가루 3T, 소금, 후추 넉넉히 뿌리고 잘 섞은 다음 냉장고에 1-2시간 정도 숙성되게 놔두세요. 저는 이렇게 준비만 해놓고 하루 뒤에 해 먹었어요.

 

5.
냉장고에서 꺼낸 반죽을 4조각으로 나눠 동그랗게 빚은 다음 앞뒤로 빵가루를 좀 묻히시고요. 달궈진 팬에 기름 
두르고 앞뒤로 대략 3-4분씩 구운 다음 드시면 됩니다. 색깔이 났다 싶으면 약불에서 충분히 익히시고요. 그래도 불안하시면 오븐에 10분 정도 넣었다가 꺼내 드세요.

 

6.
저는 레몬 요거트 소스를 좋아해서 같이 곁들여 먹는데요. 정말 간단해요. 꾸덕한 요구르트 크게 5T, 올리브오일 2T, 레몬 1개 제스트, 레몬 반개 즙, 소금, 후추 넣고 잘 섞어서 먹습니다. 여기에 간 마늘(다진 것 말고) 아주 조금 섞으시면 훨~씬 맛있어요.
귀찮아도 레몬을 잘 씻으신 후 꼭 제스트 사용하시고요. 남은 레몬 반 개는 패티 위에 쪼로록 뿌려서 드세요.

 

완성~ 전문 셰프님의 근사한 완성샷에 비하면 비주얼은 형편없지만 맛은 남부럽지 않았네요. 😋 빵과 양상추까지 준비해서 정말 버거처럼 만들어 드셔도 괜찮을 것 같아요. 물론 저는 간편한 걸 지향합니다... 집에 잎채소가 떨어져서 토마토만 준비했는데, 양상추나 래터스랑 같이 드시면 더 잘 어울려요.

봄이라 계절성 알러지로 고생하시는 분들 계실 텐데, 오메가3가 풍부한 생선 많이 챙겨 드시면 조금 도움이 되실 거예요. 냉동실에 잠자고 있는 연어가 있다면 색다른 연어 패티 레시피 한번 도전해 보세요! 

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